The Philosophy

An eco-responsible domain

Sustainable development is part of Rocheville’s DNA. From the outset, we have sought to bring out the full expression of the Chenin and Cabernet Franc grape varieties, taking care to respect not only the vines and their environment, but also the health of our employees and the consumers of our wines.
Vendange à la main
La philosophie écoresponsable dans les vignes : rosier

Work in the vineyards

Dans les parcelles, une conduite des vignes éco-responsable et aussi peu interventionniste que possible s’est immédiatement imposée, forts de la conviction qu’on ne possède pas la terre mais qu’on la lègue aux générations futures.
Ainsi, le sol est travaillé mécaniquement entre les ceps et enherbé entre les rangs de manière à inciter la plante à plonger dans la pierre de tuffeau : sa vigueur et sa protection naturelle contre les maladies s’en trouvent fortifiées.
Un travail manuel méticuleux est entrepris : taille courte pour limiter les rendements, ébourgeonnage, effeuillage, épointage, vendanges vertes puis vendanges manuelles. L’objectif de ces opérations est double : offrir aux grappes l’environnement le plus sain possible pour leur épanouissement et favoriser la concentration et la qualité des raisins pour obtenir les meilleurs jus possibles.
Dès le début de l’aventure, Philippe Porché et Jérôme Callet ont, d’un commun accord, décidé de renoncer à tout traitement de la vigne. Or, pour éviter les maladies, quel meilleur auxiliaire que la nature elle-même ?
Plusieurs mesures ont été adoptées pour aider la vigne à se défendre naturellement contre les agressions.
Pour favoriser la biodiversité et le développement d’insectes alliés du vigneron, tels que la chrysope par exemple, le replantage de haies en bordure de parcelles est entrepris et des rosiers sont plantés en bout de rang.

De même, l’enherbement du vignoble permet de limiter l’érosion et de créer un milieu favorable au développement d’une flore spontanée ainsi qu’un habitat pour la faune et les invertébrés. Et ce ne sont là que quelques exemples de la façon dont nous bichonnons nos vignes pour qu’elles donnent le meilleur d’elles-mêmes.

Our eco-responsible winery

Qu’est-ce qu’un chai éco-responsable?

Philippe Porché a construit son chai en suivant un cahier des charges éco-responsable, dans la lignée du travail mené dans les vignes.

C’est-à-dire que le bâtiment a été conçu dans un souci de développement durable visant à limiter son impact environnemental, tant au niveau architectural que du point de vue du choix des matériaux et de la gestion de l’énergie.

Ces aspects sont détaillés lors des visites guidées du domaine tout comme les particularités de la conduite de vigne en Agriculture Biologique.

Chai éco responsable

Artisanal winemaking

A cheval entre modernité et tradition, le Domaine de Rocheville pratique des vinifications traditionnelles avec des outils modernes pour obtenir naturellement, et sans aucun recours à la chimie, la meilleure expression de ses vins.

Le principe est d’amener la vendange à maturité optimale au chai et de réaliser les vinifications en fonction de la personnalité de la cuvée. La durée des macérations est variable et définie suivant les terroirs.

L’élevage se fait en cuve inox thermo-régulée, en foudre, en barrique ou en œuf de grès en fonction du type de vin recherché.

 

Vigne bio

Sustainable viticulture labels

Over the years, we have felt the need to formalise our eco-responsible philosophy. Domaine de Rocheville has been Terra Vitis certified since 2011, converted to organic farming in 2016 and its wines have been labelled organic since 2019.

Terra Vitis

Logo Terra Vitis

Terra Vitis est une certification française de viticulture raisonnée et durable créée en 1998 par des viticulteurs du Beaujolais. Elle valide une « démarche éco-responsable du vignoble à la bouteille».
Le cahier des charges, très complet, couvre aussi bien la protection de la vigne, de l’air, de l’eau et des sols, que celle de la biodiversité, de la santé de l’homme et la gestion des déchets.
En ce qui concerne le domaine de Rocheville, il a reçu l’agrément en 2011 sans période de probation car les principes de Terra Vitis étaient déjà appliqués depuis des années.
La démarche Terra Vitis se traduit par de nombreuses actions, comme par exemple l’enherbement du vignoble, l’installation de nichoirs à mésanges pour lutter naturellement contre les ravageurs de la vigne ou le choix de kraft recyclable pour les cartons d’emballages…

Nichoir à mésange

Organic Farming

logo AB

Les labels Terra Vitis et Agriculture Biologique ont en commun le souci de renforcer les défenses de la vigne.
Ainsi, dans les deux cas, on utilise des traitements d’origine naturelle. Néanmoins, le recours aux produits chimiques de synthèse est possible en Terra Vitis, lorsque la récolte est en danger et de façon très encadrée.
Jusqu’en 2012, la réglementation AB portait uniquement sur la culture de la vigne d’où le choix, plus cohérent, de la certification Terra Vitis pour Rocheville.
Le règlement européen ayant été entre-temps étendu à la vinification, le Domaine de Rocheville a commencé sa conversion à l’Agriculture Biologique en 2016 et depuis septembre 2019, il est certifié AB et produit des vins de Loire biologiques.
En Agriculture Biologique, l’utilisation de produits chimiques de synthèse (pesticides, herbicides, fertilisants, engrais) est interdite et toutes les matières premières doivent être issues de l’Agriculture Biologique.
Ces principes étaient déjà appliqués à Rocheville depuis longtemps, le principal changement a donc été le désherbage mécanique.
Au-delà des labels et certifications, notre philosophie vise surtout à élaborer des vins de qualité qui respectent notre planète et vous garantissent un maximum de plaisir!

Tri manuel

Secure payments

You can pay by credit card in complete security thanks to our partner the Crédit Agricole. Our online store accepts CB, Visa, Mastercard and E-carte bleue.

For orders abroad, payment is also possible by remote banking card (by phone) and bank transfer.

Fast delivery

Delivery in France
A flat rate of 29€ applies to all orders of 6, 12, 18 or 24 bottles under 300€. It includes the preparation of your order in secure packaging and delivery to your home or to a relay point. It is offered from 300€ of purchase. Delivery is generally made within 5 working days.

Delivery in Europe
Shipping costs depend on the country of destination and the number of bottles. Please enter your address in our online shop to see the shipping costs for your order. Delivery in secure packaging, usually within 7 working days.
For ordering more than 4 boxes (24 bottles), please
call us on 0033 (0)2 41 38 10 00

Customer service

For any information about our wines or services, to place an order, track a parcel…, call us on 0033 (0)2 41 38 10 00 or send us a message via the contact page. We will be delighted to help you.