Le terroir

Une situation géographique privilégiée

Le terroir viticole ne se résume pas à quelques données géologiques. C’est une notion complexe qui associe, dans une zone géographique, un paysage, des conditions climatiques homogènes, un type de sol et un savoir-faire, l’ensemble donnant à un vin sa spécificité.

Le Domaine de Rocheville jouit d’une situation géographique privilégiée, dans la Vallée de la Loire, classée depuis 2000 au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, et au cœur d’une des appellations ligériennes les plus réputées : l’AOC Saumur Champigny.

Cette petite appellation, réputée pour ses vins rouges, s’étend sur seulement neuf villages. Parnay, situé à mi-chemin entre Tours et Angers, sur le fameux méridien de Greenwich, est l’un deux.
Elle est bénie des dieux car jouissant d’un terroir et d’un micro-climat particulièrement protégé par la forêt de Fontevraud au Sud-Est, la Loire au Nord-Est et le Thouet à l’Ouest.

A Parnay, sur le coteau, la pluviométrie est une des plus faibles de la région avec 600 mm en moyenne par an. En comparaison, Angers situé à 40 km reçoit 850 mm/an et Cholet, à 60 km, a une moyenne de 950 mm/ an. Nos vignes bénéficient donc d’un climat particulièrement chaud et sec pour le Val de Loire.

Le terroir de tuffeau calcaire
Sous-sol composé de tuffeau

Le terroir de Saumur Champigny

Toutes les parcelles du Domaine de Rocheville, à l’exception d’une, se situent sur le plateau de Parnay et ses terroirs argilo-calcaires font partie des plus intéressants de l’appellation. Champigny provient d’ailleurs du latin ‘campus ignis’ qui signifie champ de feu, une étymologie qui en dit long…

En effet, le sous-sol est composé de tuffeau. Telle une éponge, cette roche calcaire du crétacé est capable d’emmagasiner les excès pluviométriques hivernaux pour les restituer parcimonieusement dans les périodes de sécheresse.

La vigne lance ses racines dans les profondeurs du coteau et reçoit ainsi une alimentation constante et régulière.
Le tuffeau peut également accumuler la chaleur le jour pour la laisser s’échapper la nuit.

Vin et troglodytes

Ces conditions exceptionnelles permettent d’obtenir des vins fruités, amples et veloutés, faciles à boire dans leur jeunesse mais aussi de grande garde lorsqu’ils sont bien vinifiés.

En surface, le sol de chaque parcelle donne aux cuvées de Rocheville leur caractère unique.

Le tuffeau tendre et facile à creuser donne aux maisons et monuments du Val de Loire leur blancheur légèrement brillante. C’est son extraction pendant des siècles qui a donné naissance aux caves troglodytiques situées sous le domaine de Rocheville, un sanctuaire paisible où vieillissent quelques vieux millésimes dans d’excellentes conditions de température et d’humidité.

Cave Domaine de Rocheville
Cave de Rocheville

Cabernet Franc

Deux cépages sont cultivés au Domaine de Rocheville. Le Saumur Champigny et le Saumur Rosé sont élaborés à partir de Cabernet Franc, un cépage dont la réputation n’est plus à faire !

Célèbre dans le Bordelais, le cabernet franc est également la star des vins rouges du Val de Loire, notamment en Anjou et en Touraine (Chinon, Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil et bien sûr Saumur Champigny), où on le surnomme “le breton”. François Rabelais lui-même en chantait les louanges au XVIème siècle.

Son caractère fin et subtil se révèle particulièrement sur les beaux terroirs de tuffeau de l’AOC Saumur Champigny.

Toujours fruités, plus ou moins tanniques, ses vins offrent un fin bouquet de fruits rouges et noirs, framboise, cassis, groseille, parfois mûre ou cerise avec des arômes floraux de violette et d’iris. En bouche, le tuffeau lui apporte une fraîcheur et une délicate minéralité.

Le Saumur Champigny peut être d’une légèreté toute aérienne comme d’une extraordinaire concentration. Des cuvées printanières à déguster dans l’année pour le plaisir, aux cuvées de garde puissantes, charpentées et de longue garde, la diversité des parcelles du Domaine de Rocheville crée une étonnante palette de vins rouges.

Toutefois, on reconnaît toujours un Saumur Champigny au velouté de ses tanins !

Chenin

Dans le premier classement des vins connus, “le Jullien”, en 1856, on parlait des “Champigny” mais on connaissait surtout la qualité des vins blancs de Saumur : “Les grands vins blancs de la côte, de taille courte, sont d’excellente facture, fruités, aromatiques et gras”.

Autrefois cépage phare de la Vallée des Rois, où il est apparu dès le Moyen Age, le chenin a été peu à peu éclipsé par le cabernet franc, en particulier après la création de l’AOC Saumur Champigny.

Pourtant, ce magnifique cépage blanc est tellement emblématique de la région qu’on l’appelle Pineau de Loire. En effet, il s’adapte à la perfection aux différents terroirs de l’Anjou, du Saumurois et de la Touraine.

Il intervient dans l’élaboration des vins de pas moins de 32 AOP, qu’ils soient secs, tendres, moelleux ou pétillants.

Le chenin trouve sa plus belle expression sur un terroir argilo-calcaire, comme celui du coteau de Parnay. A proximité de la Loire, le chenin profite des brumes matinales automnales pour développer sa pourriture noble. Celle-ci, poussée à l’extrême, permet de récolter par tris successifs de grands liquoreux.

Récolté à une maturité inférieure, le chenin offre des vins secs, puissants, à l’acidité structurée et d’une étonnante complexité aromatique : arômes d’agrumes, de fruits blancs et jaunes, de fleurs blanches, de miel.

Elevé dans des conditions strictes, le chenin donne des vins exceptionnels.

Rocheville s’inscrit dans cette logique qui vise à faire vivre ces grands vins qui ont parfois été oubliés.

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