La Dame
Saumur Blanc
Distinctions
- Médaille d’Or à Challenge Millésime Bio 2022
- Médaille d’Argent aux Decanter World Wine Awards 2020 (Londres)
- Médaille d’Or au Grand Concours des Vins de France 2019
- Médaille d’Or au Concours des Vins du Val de Loire 2018
- Liger d’Argent au concours des Ligers 2017
Description de La Dame
Historiquement premier Saumur Blanc du domaine, la Dame est une grande séductrice ! Ce Saumur Blanc élégant et généreux nous rappelle à quel point le chenin s’épanouit sur le terroir de Parnay. Elle illuminera vos apéritifs, vos poissons en sauce et vos plats subtilement épicés par sa distinction, sa noblesse… et sa gourmandise !
AOP
Cépage
Localisation
Terroir
Dans ce berceau du chenin qu’est le Val de Loire, les vignes de la Dame poussent sur un terroir de sable argileux sur roche mère calcaire du Crétacé. Ce calcaire, c’est le fameux tuffeau, emblématique de la région, qui donne à nos vins blancs leur fraîcheur.
Conduite de la vigne et récolte
Les vignes sont vendangées à la main, à légère surmaturation, pour une sélection rigoureuse des grappes. Le rendement de 30hl/ha, soit la moitié seulement de la moyenne de l’Appellation, garantit une belle concentration des vins.
Vinification et élevage
Garde
La Dame vieillira avec noblesse jusqu’à 20 ans dans une bonne cave.
Découverte sensorielle
L'oeil
La Dame se pare d'une jolie robe brillante, jaune pâle aux reflets d'or.
Le nez
Elle exhale des arômes complexes qui associent les parfums de fleurs blanches, agrumes et fruits tropicaux à de discrètes notes de miel et coing.
La bouche
Sa bouche ronde, soyeuse et d'une rare intensité ravira les amateurs du genre... Vin d’exception, la Dame offre une attaque souple, une matière charnue et un volume ample avec des arômes de fruits exotiques légèrement vanillés qui persistent dans une finale longue, riche et élégante.
Conseils d’accords mets et vin du Vigneron
Excellente à l’apéritif, la Dame accompagnera à merveille les poissons et crustacés en sauce, les asperges blanches, girolles à la crème, plats exotiques et délicatement épicés (curry, gingembre…).
Pour le plateau de fromages, choisissez des fromages persillés ou de chèvre.
Servir fraîche, entre 12 et 14° C.