Le Fou du Roi
Saumur Champigny

Le Fou du Roi

Distinctions

Produit en petites quantités et seulement certaines années, le Fou du Roi est rarement présenté en concours.

Description le Fou du Roi

Un Saumur Champigny trublion, bousculeur d’idées reçues, né pour la fête… ou la provocation !

AOP

Saumur Champigny.

Cépage

100% Cabernet Franc

Localisation

Le Fou du Roi est issu de vieilles vignes bientôt sexagénaires situées sur le coteau de Parnay, en bordure de Loire.

Terroir

Le terroir argilo-calcaire du Turonien Supérieur (craie de tuffeau verte) apporte à cette grande cuvée du corps et de la puissance.

Conduite de la vigne et récolte

Conduit en agriculture durable dès la première année, en 2005, le domaine de Rocheville a obtenu la certification Terra Vitis en 2011, officialisant sa démarche écoresponsable aussi bien dans les vignes qu’au chai. En 2016, nous avons entamé une conversion de 3 ans à l’Agriculture Biologique, certification que nous avons obtenue en 2019.
La viticulture durable et la protection de la nature sont donc dans l’ADN du domaine. Au niveau du travail de la vigne, cela se traduit par des actions visant à limiter le rendement et donc augmenter la concentration et la qualité des jus (taille courte, ébourgeonnage, vendanges vertes….).

Éviter tout recours aux traitements implique aussi de favoriser les alliés naturels du vigneron, donc la flore et la faune qui protègent le vignoble. Cela se fait par l’enherbement naturel des parcelles, la plantation de haies et de rosiers, l’installation de nichoirs…
Une fois que les grappes de cabernet franc sont arrivées à maturité optimale, elles sont vendangées manuellement.
Avec 25 hl/ha, soit moins de la moitié du rendement moyen de l’AOP Saumur Champigny, le Fou du Roi a l’étoffe d’une cuvée d’exception. Il n’est d’ailleurs produit que lorsque le millésime le permet.

Vinification et élevage

Une fois arrivé au chai, le raisin est égrappé puis trié manuellement sur table pour ne garder que le meilleur du fruit. Les baies de cabernet franc sont ensuite versées en cuve inox où elles sont pressées naturellement par gravitation. Le jus macère de trois à quatre semaines, avec pigeage pour extraire la matière du raisin. Il se transforme ensuite sous l’effet d’une fermentation lente à basse température. Puis il est transféré en barriques de chêne pour un élevage long de 24 à 36 mois. Toutes ces étapes permettent d’obtenir un vin rouge puissant et charpenté, inhabituel en Val de Loire.

Garde

Le Fou possède un beau potentiel de garde. Il s’exprimera au mieux après 3 ans et se gardera entre 10 et 20 ans dans une bonne cave.

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Découverte sensorielle

L'oeil

La robe rubis intense, légèrement évoluée, annonce un vin de caractère.

Le nez

Au nez, il développe des arômes de fruits noirs et des notes de torréfaction (café, tabac), de vanille, de pain d’épices...

La bouche

Le Fou du Roi de Rocheville ne manque pas à sa réputation. Vin atypique et expressif, il est puissant et velouté à la fois avec ses tanins fondus. La bouche est élégante et laisse s’exprimer rapidement la structure et la longueur.

Conseils d’accords mets et vin du Vigneron

Le Fou du Roi plaira aux amateurs de vins rouges charpentés en association avec les viandes rouges (tournedos au poivre vert, côte de boeuf à la réglisse…), les volailles relevées, les gibiers (chevreuil aux airelles…) mais aussi des aiguillettes ou magrets de canard, un Baeckenhof ou des cailles farcies…
En fin de repas, il accompagne les fromages, même bien affinés tel un camembert fondant, un Saint Nectaire, un reblochon…
Et pour un accord étonnant, dégustez-le sur un dessert à base de chocolat noir!

Servir entre 14 et 16° C. Nous vous conseillons d’ouvrir la bouteille au moins 2 heures avant le service ou de carafer votre vin pour lui laisser le temps de libérer toutes ses saveurs.

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Saumur Champigny vieilles vignes Le Fou du Roi Domaine de Rocheville

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