La Favorite
Crémant de Loire

La Favorite

Distinctions

Produit en quantité très limité, ce Crémant de Loire n’est pas présenté lors des concours.

Description de la Favorite

La Favorite est un Crémant de Loire pur chenin et extra-brut. Vive et raffinée, elle s’invite à vos réceptions, tant au buffet qu’à l’apéritif ou sur un début de repas. Avec ses bulles fines et sa richesse aromatique, elle a tout pour plaire et devenir… votre Favorite !

AOP

Crémant de Loire. Cette aire géographique s’étend sur les vignobles de Saumur, de Touraine et d’Anjou, et donc sur une grande diversité de terroirs.

Cépage

100% Chenin

Localisation

Les raisins sont issus de nos plus belles parcelles situées sur le coteau de Parnay, à proximité de la Loire.

Terroir

La côte de Parnay qui surplombe la Loire offre au chenin un microclimat unique et un terroir argilo-calcaire d’exception. Les racines trouvent leur nourriture dans la pierre sédimentaire qui s’est formée il y a 90 millions d’années, au Turonien Supérieur.

Conduite de la vigne et récolte

Le Domaine de Rocheville est certifié Agriculture Biologique depuis 2019 (au terme de 3 ans de conversion) et il était auparavant certifié Terra Vitis (“Terre vivante”) depuis 2011, un label qui assure un respect du vivant de la vigne à la bouteille.
Le travail du sol est mécanique pour éviter tout recours aux herbicides, les parcelles bénéficient d’un enherbement naturel qui améliore la richesse et la structure du sol, un ensemble de mesures visent à protéger la biodiversité (plantation de haies, de rosiers…).

Enfin, les ceps font l’objet de différents soins (taille courte, ébourgeonnage, vendange verte) visant à limiter la production et augmenter la qualité des raisins. Les vignes qui donnent naissance à la Favorite, âgées d’une cinquantaine d’années, produisent environ 60hl/ha alors que le rendement moyen de l’AOC Crémant de Loire est de 74hl/ha.

Vinification et élevage

Vendangées à la main, les grappes sont récoltées en légère sous-maturité et transportées précautionneusement en caissettes ajourées jusqu’au pressoir. Le jus obtenu par un délicat pressurage pneumatique est entonné dans des barriques pour la fermentation alcoolique. Le vin de base ainsi obtenu est élevé sur lies fines pendant 8 mois avant le « tirage ». Les bouteilles reposent ensuite sur lattes pendant 36 mois (alors que le minimum exigé par l’Appellation est de 12 mois). Ce temps d’élevage en cave permet la prise de mousse naturelle et la formation de bulles très fines selon la méthode traditionnelle. Au dégorgement, l’ajout de quelques millilitres d’une liqueur concoctée selon notre propre recette «maison» conforte l’équilibre et l’élégance de ce vin pétillant, sans lui ajouter de sucrosité.

Garde

A partir de la date du dégorgement, la Favorite se conservera 3 ans dans votre cave.

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Découverte sensorielle

L'oeil

Dans la flûte, la Favorite arbore une robe jaune pâle.

Le nez

Le nez évoque les fruits blancs (poire) et les fleurs blanches (aubépine).

La bouche

Ses bulles fines et harmonieuses révèlent tout le raffinement et la complexité aromatique de ce cépage magique qu’est le Chenin : belle attaque en bouche où se mêlent fraîcheur et longueur des arômes (noisette).

Conseils d’accords mets et vin du Vigneron

Vin de plaisir et de fête, La Favorite est à l’aise en de nombreuses circonstances. Si elle adore les réceptions et les apéritifs dînatoires, sa finesse vineuse lui permet aussi d’être servie sur des plats de poissons, fruits de mer et crustacés. Sur un plateau de fromages, elle prend toute sa place avec des fromages à pâte pressée, comme le Beaufort, le Comté, le Parmesan… Pour un accord inédit, goûtez-la avec un Brillat Savarin ou une tomme aux fleurs.

Servir fraîche, entre 6 et 8° C.

La Favorite crémant de Loire 100% chenin
Crémant de Loire La Favorite Cuvée Domaine de Rocheville

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