Le Troubadour
Saumur Rosé

Bottle of Saumur Rosé Le Troubadour

Distinctions

Produit en quantité très limitée, ce Saumur Rosé n’est pas présenté en concours.

Description Le Troubadour

Un Saumur rosé subtil et aromatique qui chante la joie de vivre et la bonne humeur…

AOP

Saumur Rosé. (Anciennement “Cabernet de Saumur”, l’appellation a changé de nom en 2016 afin d’éviter toute confusion avec l’AOP « Cabernet d’Anjou » qui est un rosé doux et sucré).

Cépage

100% Cabernet Franc

Localisation

Sur la côte de Parnay, en bordure de Loire.

Terroir

Cette cuvée tire sa fraîcheur d’un terroir de sables argileux sur roche mère calcaire (tuffeau) formée au Crétacé.

Conduite de la vigne et récolte

Le Domaine de Rocheville travaille de façon écoresponsable depuis sa création en 2004. Sa philosophie respectueuse de la nature a été officialisée en 2011 par l’obtention du label de viticulture durable Terra Vitis puis par sa certification en Agriculture Biologique en 2019.
Les parcelles du domaine sont enherbées afin de maintenir un couvert végétal qui renforce la structure et la richesse du sol.

Le désherbage est mécanique, conformément aux principes de l’Agriculture Biologique. Enfin, nous prenons soin de la biodiversité en plantant des rosiers en tête de rang, en installant des nichoirs à mésange, en replantant des haies et des arbustes en bordure des parcelles… Tout cela, nous le faisons pour produire des vins bons pour votre palais, bons pour la planète et bons pour votre santé. Notre Saumur Rosé est vendangé à maturité optimale avec un rendement moyen de 50 hl/ha.

Vinification et élevage

Les grappes sont d’abord soumises à une courte macération pelliculaire de quelques heures qui va donner au jus sa superbe couleur. Puis le raisin est pressé délicatement, à basse pression, en pressoir pneumatique. Après quoi le jus obtenu fermente à basse température.
Le Troubadour est né… Il lui reste alors à patienter pendant environ 5 mois d’élevage en cuves inox avant d’être mis en bouteille.

Garde

Buvez-le de préférence dans l’année mais il peut se garder 2 ans.

Découverte sensorielle

L'oeil

Sa couleur corail ou saumon clair très caractéristique est annonciatrice d’apéritifs et de barbecues !

Le nez

Au nez, il s’exprime sur des notes très aromatiques de fruits jaunes (pêche de vigne, abricot), agrumes (pamplemousse), melon, rose ou fraise des bois, selon les millésimes.

La bouche

Le Troubadour de Rocheville aime la simplicité et la joie de vivre. En bouche, il est tendre, sec et délicatement aromatique, plein de finesse et particulièrement rafraîchissant.

Conseils d’accords mets et vin du Vigneron

Compagnon par excellence des moments conviviaux en été (apéritif, entrées fraîches, grillades de viandes ou de poissons..), il saura aussi subtilement mettre en valeur vos plats exotiques, méditerranéens ou asiatiques : crevettes style thaï, tajine à l’abricot…

Servir frais, entre 9 et 12° C.

Le Troubadour vin rosé bio
Le Troubadour rosé bio Domaine de Rocheville

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