Le Page
Saumur Champigny
Distinctions
- Médaille d’Or au Concours des Vins du Val de Loire 2023
- 1 étoile au Guide Hachette des Vins 2023
- 2 étoiles au Guide Hachette des Vins 2022
- Médaille d’Or au Challenge Millésime Bio 2022 et 2023
- Liger d’Or au Salon des Vins de Loire 2022
- Médaille de Bronze au Challenge Millésime Bio 2021
- 1 étoile au Guide Hachette des Vins 2021
- Liger d’Or au concours des Ligers 2019
- Médaille d’Or Concours des Vins du Val de Loire 2019
- Médaille d’Or International Wine Challenge 2019
Description Le Page
Un Saumur Champigny frais, gouleyant…. Le vin de copains par excellence !
Il sera le compagnon de tous vos moments conviviaux.
AOP
Saumur Champigny
Cépage
100% Cabernet Franc
Localisation
Sur la côte de Parnay, en bordure de Loire.
Terroir
Les vignes prennent racine sur un terroir de sables argileux du Sénonien sur roche mère calcaire (tuffeau) du Crétacé, parfait pour obtenir un vin rouge léger.
Conduite de la vigne et récolte
Nous travaillons en agriculture durable depuis 2005, année de notre première vendange. Notre démarche a été validée en 2011 par l’obtention du label environnemental Terra Vitis (label de viticulture durable). Depuis 2016, nous avons évolué vers l’Agriculture Biologique et au terme de 3 ans de conversion, le domaine de Rocheville a obtenu la certification AB en 2019.
Notre philosophie consiste à limiter les rendements pour augmenter la qualité et la concentration des jus (taille courte, ébourgeonnage, effeuillage…). De plus, le travail du sol est mécanique. Enfin, nous œuvrons pour protéger la biodiversité dans les vignes (enherbement naturel, plantation de haies, arbustes et rosiers…) afin d’avoir une terre vivante et fertile et favoriser les auxiliaires naturels de défense.
Voilà comment nous obtenons des vins bio de qualité, respectueux de la nature et de votre santé. Les vignes du Page sont vendangées manuellement et donnent un rendement modéré, inférieur à la moyenne de l’appellation, de 50 hl/ha.
Notre philosophie consiste à limiter les rendements pour augmenter la qualité et la concentration des jus (taille courte, ébourgeonnage, effeuillage…). De plus, le travail du sol est mécanique. Enfin, nous œuvrons pour protéger la biodiversité dans les vignes (enherbement naturel, plantation de haies, arbustes et rosiers…) afin d’avoir une terre vivante et fertile et favoriser les auxiliaires naturels de défense.
Voilà comment nous obtenons des vins bio de qualité, respectueux de la nature et de votre santé. Les vignes du Page sont vendangées manuellement et donnent un rendement modéré, inférieur à la moyenne de l’appellation, de 50 hl/ha.
Vinification et élevage
Les raisins sont égrappés puis triés manuellement sur table. Les baies sont ensuite mises en cuve pour un pressurage naturel par gravitation. Le jus se transforme alors sous l’effet d’une fermentation naturelle à basse température. Puis le vin est élevé pendant 8 à 9 mois en cuve inox pour préserver la fraîcheur du terroir et les arômes de fruits rouges du cabernet franc.
Garde
A boire dès maintenant mais il peut se conserver jusqu’à 5 ans dans une bonne cave.
Cabernet Franc – Cabernet Franc – Saumur Blanc – Saumur Blanc – Saumur Blanc – La Jouvencelle
Découverte sensorielle
L'oeil
La robe est flatteuse : rouge rubis profond avec des reflets violines.
Le nez
La vinification en cuve inox permet au vin de conserver tous les arômes de fruits rouges (framboise, cassis...) caractéristiques du Saumur Champigny.
La bouche
Le Page est un Saumur Champigny léger et fruité, offrant une agréable fraîcheur tout en invitant à la gourmandise.
Ses tanins souples et légers lui confèrent une bouche veloutée et harmonieuse avec une légère finale acidulée.
Conseils d’accords mets et vin du Vigneron
Le Page est là pour vous servir et égayer vos repas entre amis. Frais, fruité, avec une belle matière élégante, il pourra vous accompagner tout au long du repas et particulièrement sur des charcuteries, des viandes froides ou grillées…