Clos de la Thibaudière
Saumur Blanc
Distinctions
Quelques récompenses au fil des millésimes
- 16/20 dans le Guide Bettane et Dessauve 2019
- 16.5/20 dans le Guide Bettane et Dessauve 2018
- Liger de Bronze au concours des Ligers 2017
- Liger d’Argent au concours des Ligers 2015…
Description du clos de la Thibaudière
AOP
Cépage
Localisation
Terroir
Les vignes prennent racine sur un terroir réputé produisant depuis des siècles des vins à la personnalité affirmée. Une terre de sable et limon en surface, une couche d’argile, et la pierre de tuffeau font de Brézé une des plus belles terres à Saumur Blanc de l’Anjou et s’expriment dans le vin par une minéralité caractéristique.
Conduite de la vigne et récolte
Vinification et élevage
Garde
Le Clos de la Thibaudière est splendide par sa fraîcheur mais si vous avez de la patience, il se gardera près de 20 ans dans une bonne cave !
Chenin – Chenin – Saumur blanc – Saumur blanc – Clos de la Thibaudière
Découverte sensorielle
L'oeil
Une élégante robe jaune pâle.
Le nez
Un nez qui fleure en finesse les agrumes et les fruits blancs. Sa puissance aromatique est surprenante.
La bouche
L'acidité et le gras de ce Saumur Blanc se marient dans un bel équilibre sur des notes de citron et d’agrumes et une bouche minérale. Iodé et "salivant", ce vin est vif et ciselé mais présente également une belle longueur en bouche.
Conseils d’accords mets et vin du Vigneron
Servir juste rafraîchi (12 à 14°C). Il pourra vous accompagner tout au long du repas et s’appréciera particulièrement avec de belles huîtres, un carpaccio de Saint-Jacques, un tartare de truite fumée, mais également du boudin blanc truffé accompagné de champignons ou des sushis. Ce Saumur Blanc est un partenaire de choix pour des mets raffinés.