Découvrez Magic: le Pet Nat Rosé du Domaine de Rocheville

Magic Pet Nat vin pétillant naturel rosé
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Le Domaine de Rocheville a 20 ans cette année !

Pour symboliser cet anniversaire, nous avons créé une nouvelle cuvée qui résume à elle seule l’esprit Rocheville : bio, élégante, festive et conviviale ! 

Nous avons le plaisir de vous présenter Magic, notre pétillant naturel rosé, 100% Cabernet Franc.

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Magic, le nouveau Pétillant Naturel Rosé du Domaine de Rocheville

Vin Pétillant de Rocheville : les bulles de A à Z

Pour célébrer les grands événements ou pour partager un moment convivial, les bulles ont une place importante dans le cœur des Français. 

À Rocheville, nous célébrons l’art de faire pétiller les instants de vie avec nos vins effervescents. Notre Crémant de Loire blanc La Favorite vous régale depuis 2013. Aujourd’hui, un pétillant naturel (Pet Nat pour les intimes) a enrichi notre gamme de vin. 

Nous avons le plaisir de vous présenter notre dernière création : le vin rosé pétillant Magic.

Plongeons dans l’univers des méthodes traditionnelles et ancestrales pour mieux comprendre comment se forment les bulles dans nos vins effervescents.

C’est quoi, un pet nat ?

Magic est un Pet Nat, ou pétillant naturel, c’est-à-dire un vin effervescent produit selon la méthode ancestrale.

Avec cette méthode, la fermentation alcoolique naturelle se prolonge dans la bouteille. Le résultat est un vin à l’effervescence délicate, avec une teneur en alcool généralement plus faible que celle des vins effervescents traditionnels. Les bulles d’un Pet Nat sont plus légères et des arômes de fruits souvent plus prononcés. 

En somme, le Pet Nat incarne l’essence même du vin naturel et spontané, offrant une expérience de dégustation authentique et pleine de caractère.

Quelle est la différence entre un Champagne, un Crémant de Loire et un Pet Nat ?

La méthode traditionnelle pour le Champagne et le Crémant de Loire

Un vin pétillant produit selon la méthode traditionnelle (ou méthode champenoise) a été élaboré de la même façon qu’un Champagne. Toutefois, en dehors de cette région, on ne peut naturellement pas prétendre à l’AOC Champagne.

C’est pourquoi, le vin pétillant produit au Domaine de Rocheville, dans le Maine et Loire, appartient à l’AOC Crémant de Loire.

En résumé, les deux vins sont effervescents et produits de la même façon. Ils se distinguent par leur origine géographique, leurs cépages et leurs caractéristiques gustatives.

En quoi consiste la méthode traditionnelle ? Elle se distingue avant tout par la fermentation en bouteille, dite “prise de mousse” qui crée le gaz carbonique. Celui-ci se retrouve emprisonné dans la bouteille et forme donc naturellement les bulles. 

Voici les différentes étapes qui constituent la méthode traditionnelle :

1) Fermentation en bouteille

Le vin de base est mis en bouteille avec une liqueur composée de levure et de sucre, appelée liqueur de tirage. Celle-ci déclenche une seconde fermentation en bouteille. Les bouteilles sont fermées à l’aide d’une capsule métallique : le bidule. 

2) Prise de mousse

Cette seconde fermentation est aussi appelée “prise de mousse”. Le gaz carbonique est créé et reste piégé dans la bouteille, créant ainsi les bulles.

3) Vieillissement (mise sur latte)

Le temps de vieillissement sur latte est essentiel pour assurer la qualité de la future cuvée. Plus ce temps de vieillissement est long, plus les bulles ont le temps de s’affiner et les arômes de se développer. 

Pour un Crémant de Loire, le temps sur latte est de 12 mois minimum. Pour notre Favorite nous pouvons aller jusqu’à 48 mois !

4) Remuage

Après la fermentation, les levures mortes (les lies) se déposent dans la bouteille. Pour les éliminer, les bouteilles sont inclinées et tournées sur elles-mêmes jour après jour dans un processus appelé remuage. 

Autrefois le remuage était fait sur des pupitres en bois. Aujourd’hui nous préférons le système automatique des gyropalettes.

5) Dégorgement

Une fois que les levures mortes sont regroupées dans le col de la bouteille, le goulot est plongé dans une solution glacée. Le petit morceau de levure est ainsi congelé. Puis, la capsule est retirée, expulsant le dépôt gelé sous pression.

6) Dosage

Après le dégorgement, une petite quantité de liqueur d’expédition (un mélange de vin et éventuellement de sucre), est ajoutée pour ajuster le niveau de douceur du crémant final. 

Ainsi, un Crémant brut contiendra peu de sucre ajouté, tandis qu’un champagne nature ou zéro dosage n’en contiendra pas du tout. La gamme des niveaux de sucre dans le Champagne et les Crémants varie, du plus doux au plus sec : « doux », « demi-sec », « sec », « extra sec », « brut », « extra brut », et enfin « brut nature » ou « brut zéro », avec un dosage minimal voire nul.

La méthode ancestrale pour le Pet Nat

Un pétillant naturel, également connu sous le nom de « pet nat » est un vin effervescent produit de manière artisanale et naturelle. Contrairement au Crémant et sa méthode traditionnelle, les pétillants naturels sont élaborés selon la méthode ancestrale qui est plus simple et primitive.

Cette méthode ancestrale implique une fermentation alcoolique naturelle du moût de raisin en bouteille, sans l’ajout de sucre ni de levures exogènes. 

En effet, le vin est embouteillé avant que la fermentation alcoolique ne soit complètement terminée. La fermentation se termine dans la bouteille et le CO2 produit durant la fin de la fermentation est capturé. 

Cela nous offre ainsi un vin moins effervescent et une teneur en alcool plus faible que les vins mousseux traditionnels.

À la différence des autres pétillants, le pet nat est également moins sucré et moins alcoolisé. Cela donne donc une boisson aux bulles plus légères et des arômes de fruits plus prononcés.

Alors, votre cœur penche-t-il pour la méthode traditionnelle ou méthode ancestrale ? Ici à Rocheville, peu nous importe tant que la bulle fait pétiller nos papilles de plaisir !

La Favorite VS Magic

Magic vs Favorite

Quel cépage pour quel vin pétillant ?

Le Cépage du crémant La Favorite

100% Chenin, ce crémant peut être qualifié de “Blanc de Blanc” car il est élaboré seulement à partir de raisin blanc. Son nez frais et élégant de fruits blancs (poire) et de fleurs blanches (chèvrefeuille, acacia) présente une belle persistance en bouche. C’est une cuvée très élégante !

Le Cépage de Magic Pet Nat

100% Cabernet Franc, ce vin pétillant vous séduira avec ses notes gourmandes de fraise et de bonbon anglais. C’est une cuvée fraîche et gourmande qui sera votre atout plaisir dès les premiers rayons de soleil.

Accords mets et vins : les différences entre le Crémant et le Pet Nat

Que manger avec le Crémant de Loire La Favorite ?

Elégante et non dosée, La Favorite est idéale pour l’apéritif ou pour accompagner un plateau de fruits de mer. 

Elle se marie aussi parfaitement avec les fromages: Beaufort, Comté, Parmesan, Brie de Meaux…

Que manger avec le Pet Nat rosé Magic ?

Magic est une bulle de desserts. Il fera merveille avec une tarte à la rhubarbe, une soupe de fraises, une tarte vigneronne (tarte aux pommes à la gelée de vin rouge), un tiramisu aux fruits rouges…, mais pas que !

En période estivale, le vin rosé pétillant accompagne gaiement la burrata avec des figues fraîches, un melon et son jambon de pays… 

En bref, le Pet Nat Magic est une jolie bouteille indispensable pour un apéro entre copains ou en pique-nique.

Le potentiel de garde du vin pétillant : La Favorite vs Magic

Une fois dégorgée, la bouteille de Crémant de Loire La Favorite se consomme dans les 3 à 5 ans.

Quant au Pet Nat Magic, ses arômes fruités et gourmands sont plus fugaces et il faut le boire dans sa jeunesse. Le vin pétillant rosé doit être bu dans les 2 ans.

La Favorite et Magic sont deux vins bio pétillants complémentaires. Selon la saison et l’occasion, ils trouveront toutes deux une place de choix sur votre table !

Pet Nat Magic by rocheville : l’histoire d’une étiquette 

La création de la cuvée Magic était l’occasion d’innover et de mettre en avant le côté artistique de Rocheville. Lieu d’exposition depuis son ouverture, le domaine accueille plusieurs artistes chaque année (peintures, photographies…). 

Lors de l’été 2022, nous avons eu le plaisir de recevoir Marilyn MacGregor, dessinatrice chevronnée originaire de Philadelphie mais saumuroise de cœur. L’exposition s’intitulait “Saumur sous le crayon d’une Américaine”. 

À travers ses créations, Marilyn croque la ville de Saumur et les paysages d’Anjou, de Touraine ou de Paris. 

Ses dessins célèbrent l’art de vivre à la française, l’histoire et le patrimoine culturel ligérien. Ils dégagent une tendresse et un optimisme qui a séduit toute l’équipe de Rocheville. C’était donc tout naturel de faire appel à son talent pour illustrer notre vin rosé pétillant Magic

Le résultat ? Une véritable magie s’opère sur l’étiquette. Les amateurs de vin sont transportés dans une ambiance de guinguette au bord de Loire, sous un ciel étoilé : on est sous le charme ! 

Plus qu’un simple vin pétillant rosé, le Pet Nat de Rocheville vous offre un instant Magic, plein de convivialité et de joie.

Découvrez le Pet Nat rosé Magic dans notre boutique de Parnay ou sur notre boutique en ligne. Découvrez le Pet Nat rosé Magic dans notre boutique de Parnay ou sur notre boutique en ligne. Attention, nous n’en avons produit que 1400 bouteilles. Il n’y en aura pas pour tout le monde !

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