Pour la première fois, le Domaine de Rocheville tiendra un stand à Vitiloire, le salon dédié aux Vins de Loire et à la Gastronomie, qui se tiendra à Tours les 21 et 22 mai 2022. Après deux années d’annulation à cause du Covid, nous sommes impatients de pouvoir enfin participer à cette belle manifestation !
Qu’est-ce que Vitiloire ?
Vitiloire, c’est un événement gourmand et convivial, installé en plein air au cœur de Tours, où se retrouvent, chaque année depuis 2003, les plus belles AOP du Val de Loire.
Destiné aux particuliers, ce rendez-vous épicurien réunit environ 150 exposants : vignerons/vigneronnes et artisans de métiers de bouche issus des départements ligériens.
Le temps d’un week-end, ils rencontrent près de 35000 visiteurs venus découvrir les 79 AOC de la Vallée de la Loire et les dernières nouveautés culinaires.
Où se passe Vitiloire ?
Tours, capitale du vin et de la gastronomie
Réputée depuis des siècles pour la douceur de son climat et son art de vivre, la Touraine a bien mérité son surnom de “Jardin de la France”. Pas étonnant par conséquent que la ville de Tours, située au cœur d’une grande région viticole française, soit l’organisatrice du salon Vitiloire !
En plus de cette situation privilégiée pour les amateurs de vins, Tours est également un pôle attractif pour les gastronomes. En effet, la métropole a rejoint en 2013 le réseau des Cités de la Gastronomie, à l’instar de Dijon, Lyon et Paris-Rungis.La création de ce réseau matérialise l’inscription du “repas gastronomique français” sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO.
La ville de Parme, invitée officielle de Vitiloire 2022
La 19ème édition du salon des vins et de la gastronomie se place sous le signe du renouveau et accueille pour la toute première fois une invitée internationale : la ville de Parme.
Pourquoi Parme ? Parce que la ville italienne, située dans la région d’Emilie-Romagne, riche en patrimoine antique, est jumelée avec Tours depuis 1976.
A nous autres Français, Parme évoque immédiatement le jambon et le parmesan. Depuis 2015, c’est d’ailleurs la première ville italienne nommée “ville créative pour la gastronomie” par l’Unesco (Città Creativa UNESCO per la Gastronomia).
Tours et Parme, proches par leur patrimoine architectural et leur gastronomie, vont associer le savoir-faire de leurs chefs cuisiniers le temps du salon pour la joie des visiteurs de Vitiloire.
Un programme riche pour séduire tous les palais
Point central de la manifestation, le village gourmand, en plein centre-ville, en face de la gare SNCF de Tours, réunit plus de 150 viticulteurs et artisans de bouche de la région tourangelle.
Découvrez la richesse des terroirs ligériens avec 79 appellations représentées : Muscadet, Coteaux du Layon, Bourgueil, Saumur Champigny, Pouilly Fumé, Chinon, Touraine Chenonceaux, Anjou, Vouvray…
Les vignobles Nantais, Anjou-Saumur, Touraine et Centre Loire vont régaler les oenophiles avec des vins rouges et des vins blancs, des rosés, des moelleux et même des pétillants.
Chenin, chardonnay, cabernet franc, pinot, gamay… le vignoble de Loire se décline en une infinité de cépages, pour satisfaire tous les goûts. Vos palais vont en voir de toutes les couleurs !
C’est l’occasion également de goûter des produits du terroir comme les fromages de chèvre AOP ou les fouaces chères à Rabelais.
Le Pavillon des chefs accueillera 10 chefs cuisiniers tourangeaux et italiens : Julie Alves, Damien Piochon, Gilles Hémart, Lucie Plisson, Amélie Pashaus et bien d’autres encore… venus partager leur savoir-faire.
Une exposition photographique sur les animaux des vignes réalisée par les Archives Municipales de Tours mettra en valeur la biodiversité du vignoble.
Des ateliers de dégustation (cépages rares, terroirs ligériens…), des ateliers de cuisine, des animations ludo-pédagogiques autour du vin, des visites thématiques sur les Vins de Loire, un restaurant gastronomique où les accords mets et vins mettront vos papilles en fête…
Le programme permet à tout un chacun(e), dégustateur amateur ou passionné, tourangeau ou touriste de passage, de passer un moment convivial et gourmand dans une atmosphère bon enfant.
Le Domaine de Rocheville expose à Vitiloire
Vous pourrez retrouver David et Marine à l’emplacement 125, sur le boulevard Heurteloup, à Tours avec nos cuvées emblématiques en appellation Saumur Blanc, Saumur Rosé et Saumur Champigny.
Profitez-en pour déguster nos nouveaux millésimes Bio : Le Troubadour 2021, La Jouvencelle 2021, Le Page 2020 mais aussi la “cuvée des 10 ans”: le Saumur Champigny vieilles vignes Les Hauts de Bourreau 2012.
Nous espérons que vous viendrez nombreux à notre rencontre, et nous réjouissons d’avance de faire votre connaissance ou de vous revoir à Vitiloire pour trinquer ensemble !