À l’occasion de la Journée Internationale du Chocolat et du Cacao, l’équipe du Domaine de Rocheville vous accueille pour une soirée accords vin et chocolat le mardi 3 octobre 2023, de 19h à 21h.
Fou de chocolat : une soirée gourmande et conviviale
Après le succès de la dernière édition de la soirée “Fou de Chocolat” il y a deux ans, l’événement fait son retour !
Philippe Porché, vigneron au Domaine de Rocheville et François Godineau, artisan chocolatier à La Duchesse Anne seront vos hôtes pour une soirée « à deux têtes » placée sous le signe de la gourmandise et de la découverte.
La Journée Mondiale du Chocolat et du Cacao
L’initiative de la création de cette journée revient à l’Organisation Mondiale du Cacao qui établit le “Cacao Day” le premier octobre de chaque année. Cette journée a été créée pour mettre en lumière les millions de planteurs qui produisent chaque année environ 4.5 millions de tonnes de cacao. Cette célébration s’est ensuite élargie à toute la filière du chocolat, et l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie a pris en charge sa promotion et sa diffusion en France.
La Journée Mondiale du Chocolat et du Cacao permet de réunir les producteurs, les industriels, les chocolatiers commerçants et artisans pour une célébration gourmande mettant en valeur tous les acteurs de la filière.
Dégustation de vin et chocolat en accord
Cette année encore, toute l’équipe du domaine a concocté de belles surprises pour vos papilles.
Philippe Porché, le vigneron du Domaine de Rocheville, a sorti de la cave troglodytique du domaine sept vieux millésimes de ses plus belles cuvées, sélectionnées spécialement pour l’occasion.
En parallèle, François Godineau, patron de la pâtisserie-chocolaterie La Duchesse Anne à Saumur a imaginé sept créations chocolatées pour chacun des vins afin de vous proposer des accords vin et chocolat surprenants et savoureux !
Durant la dégustation, Philippe Porché vous présentera les vins sélectionnés, leur terroir, les secrets de leur vinification et de leur élevage. Découvrez des millésimes exclusifs de vins fruités et aromatiques vieillis en barriques de chêne, tout en finesse et rondeur.
L’artisan chocolatier de La Duchesse Anne vous expliquera également les chocolats qu’il a choisis et élaborés pour chaque cuvée.
Amateurs de vin et de chocolat, gourmets et épicuriens, vous garderez des souvenirs inoubliables de cette soirée !
Des figures saumuroises incontournables
La Duchesse Anne, pâtisserie-chocolaterie à Saumur
Fondée en 1842 par Pierre Pallu, la pâtisserie La Duchesse Anne entretient depuis sa création un savoir-faire traditionnel et gourmand. En 2010, François Godineau, artisan pâtissier chocolatier, reprend le flambeau à la suite de ses parents et prolonge l’histoire et le savoir-faire familial. Favorisant les produits régionaux, la pâtisserie met en avant le goût et l’authenticité.
La Duchesse Anne produit une vingtaine de chocolats différents, disponibles en versions noir et lait : des pralinés croquants (Le Saumur), des chocolats fondants (Le Normand), croustillants ou originaux. La maison est également réputée pour ses ganaches (mélange de crème et de chocolat) aux parfums subtils, tels que la vanille (Palais Or), la framboise, le Combier, ou le café (La Courbette).
Tout est fait sur place, y compris les intérieurs, qu’il s’agisse de ganaches ou de pralinés.
Un siècle et demi après sa création, La Duchesse Anne fait perdurer le savoir-faire des premiers pâtissiers, tout en innovant grâce aux nouvelles générations. L’équipe est constamment à la recherche de nouvelles saveurs et de combinaisons chocolatées créatives.
Après 2019 et 2021, c’est la troisième année que François Godineau anime la soirée Fou de Chocolat avec Philippe Porché.
Des vins d’exception au cœur du vignoble du Saumur Champigny
Créé en 2004, le Domaine de Rocheville, producteur de vins de Loire situé à Parnay dans le Maine-et-Loire, possède 17 hectares de vignes sur un terroir argilo-calcaire.
À partir des cépages chenin blanc et cabernet franc, il produit une gamme de vins allant des vins blancs secs tranquilles et effervescents, aux vins rosés et aux vins rouges en appellation Saumur Blanc, Crémant de Loire, Saumur Rosé et Saumur Champigny.
Entre tradition et modernité, le domaine associe des vinifications traditionnelles et des outils modernes et performants pour garantir la meilleure expression des cépages chenin et cabernet franc.
Labellisé en Agriculture Biologique, le développement de la biodiversité et la protection de l’environnement font partie intégrante de la philosophie du domaine viticole.
L’équipe oenotourisme vous accueille tout au long de l’année pour déguster les vins du domaine et visiter les espaces de production (chai éco-responsable, salles d’élevage) et les caves troglodytiques.
De nombreux événements mets et vin sont organisés dans la grande salle panoramique comme la soirée “Fou de Chocolat”, ainsi que plusieurs expositions artistiques temporaires.
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Informations pratiques
Date : mardi 3 octobre 2023
Horaires : de 19h à 21h
SUR RÉSERVATION uniquement
Fou de Chocolat : l’accès
Le Domaine de Rocheville est situé à Parnay dans le Maine-et-Loire (49), à 8 kilomètres de Saumur, une heure de route en voiture d’Angers et 50 minutes de Tours.
L’accès se fait par la Route des Vins puis le Chemin de Béniquet (49730 Parnay).
Le bâtiment est entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite.
Tarif et billetterie
Tarif unique : 15€ par personne
Vous pouvez acheter vos billets pour la soirée “Fou de Chocolat” :
- En personne aux Offices de Tourisme de Saumur, Montsoreau et Doué-la-Fontaine
- En ligne sur la billetterie du site de l’Office de Tourisme Saumur-Val-de-Loire
Attention, il n’y aura pas de billetterie sur place le jour même.
Le nombre de places est limité, ne perdez pas de temps pour réserver vos billets !
Pour plus d’informations, contactez-nous au 02 41 38 10 00 ou par mail.